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El achiote (E 160b) es una especia de color rojizo-amarillento de la semilla del arbusto homónimo (cuyo nombre botánico es: Bixa orellana). Otros nombres con los que se conoce a esta especia son achote, bixina, urucú u onoto.
La planta se encuentra en el Caribe y en Sudamérica. Sus semillas son
pequeñas, rojas y triangulares y de un sabor amargo. En los tiempos de
los Mayas ya se utilizaban como colorantes
y especia, por ejemplo para colorear el cuerpo en ritos religiosos, y
estaba asociada con la lluvia. Se llegaron a utilizar incluso como
moneda.
En Europa esta especie no es tan conocida, aunque se utiliza como colorante del queso, por ejemplo para las variantes francesas Mimolette, Fol Epi y Mamirolle, la danesa BlueNote, las inglesas Shropshire Blue y Cheddar y, en ocasiones, en la alemana Gouda. También sirve como colorante en helados o salchichas.1
En Brasil, según la región, se le conoce como colorau, urucum o colorífico y se utiliza como colorante y especia en platos de carne y pescado. El achiote es frecuente en la cocina mexicana.1
Las duras semillas se tratan con agua caliente, para que desprendan el color, o se muelen varias veces.
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